SPINACH ARTICHOKE DIP
Qualche
tempo fa mi è capitato di organizzare una cena dal tono vagamente americano,
c’erano i buttermilk biscuits, il pulled pork, formaggi tipo Cheddar, Pepper
Jack ed, in fine, questa deliziosa salsina o dip, come la chiamano qui, con
carciofi, spinaci e formaggi vari.
Il
Pepper Jack, uno dei formaggi utilizzati, dubito che possiate trovarlo in
Italia…un’alternativa potrebbe essere quella di sostiuirlo con un’altra dose di
parmigiano o di un formaggio a pasta semi molle dal sapore dolciastro.
Devo
dire cha ha riscosso un grande successo, un sapore corposo, pieno, da servire
rigorosamente con pane tipo pita, tortillas, chips….insomma con qualsiasi cosa
di croccante e salato, dovrete semplicemente intingerne una metà nella salsina
e gustarvi quest’esplosione di sapori.
Il
tutto, ovviamente, accompagnato da birra ghiacciata.
Insieme
all’hummus, al baba ganoush, la spinaci artichoke dip, è diventata una mia
preziosa alleata sul tavolo dell’aperitvo.
In
realtà, ne sto testando di nuove e spero di aggiornarvi presto con i miei nuovi
esperimenti culinari.
Da
Washington DC è tutto, vi auguro uno splendido week end!
SPINACH
ARTICHOKE DIP
(salsa
di spinaci e carciofi)
3
cucchiai di burro
3
cucchiai d’aglio schiacciato
Spinaci,
poco più di un mazzo
Sale
e pepe qb
Cuori
di carciofi, una busta di quelli congelati
3
cucchiai di burro
3
cucchiai di farina
1
½ cup di latte intero
220
gr di formaggio spalmabile
½
cup di feta sbriciolata
½
cup di parmigiano grattugiato
¾
di cup di di Pepper Jack grattugiato
un
pizzico peperoncino in polvere
Parmigiano
grattugiato extra per la gratinatura
Far
sciogliere i tre cucchiai di burro in una padella, a fuoco medio, e aggiungere
l’aglio tritato, far imbiondire per un paio di minuti.
Alzate
la fiamma e aggiungere gli spianaci, mescolare il tutto e cuocere per un paio
di minuti, fino a quando gli spinaci non saranno appassiti, sollevare gli
spiaci dalla padella e posizionateli in un colino, in modo che perdano il
liquido. Nella stessa padella, eliminate l’acqua degli spinaci e versateci
dentro i cuori di carciofi, farli cuocere a fuoco medio con poco olio, salate e
pepate e matterli da parte.
Sempre
nella stessa padella, sciogliete 3 cucchiai di burro, aggiungere la farina e
amalgamare velocemente fino a quando non diventa una crema omogenea. Cuocere a
fuoco medio per un paio di minuti ed aggiungere il latte. Mescolate e cuocere
fino a quando il composto non si sarà addensatp. Aggiungete poi la crema di
formaggio, la feta, il parmigiano, il pepper jack, il peperoncino e mescolate
fino a quando il formaggio non sarà completamente fuso e la salsa ben omogenea.
Tritate
grossolanamente carciofi e spinaci, inseriteli nel composto di formaggi e
mescolate il tutto.
Versare la salsa ottenuta in una teglia precedentemente imburrata, cospargete la superficie
di pepper jack grattugiato e cuocere per 15/20 minuti a 200°C , fino a quando
non vedrete la salsa bollire.
Servire tiepida con pita,
chips o crackers. Enjoy!
un dip salato molto origianle accostamento spinaci e carciofi
RispondiElimina